Agama


Udah mau UTS Agama nih rencana 12/02/2011 15:00, kemarin – kemarin pertemuan selama 1 bulan (4x pertemuan) baru masuk 1 kali๐Ÿ™‚, ya harap dimaklumi, wong namanya juga sambil kerja, sambil travelling, sambil males (eh, belum pernah nggak masuk karena males), sambil jadi artis juga hehee. Ternyata materi agama di bangku kuliah itu bedaaa banget ama yang pernah diajarin waktu TK, SD, SMP, SMA, jadi merasa bersyukur bisa kuliah, Alhamdulillah,,,ย  lha materi materi kemarin yang udah dapat antara lain ini nih, let’s share,,,,,,,

Pertama tentang teori – teori kebenaran, sebenernya kalo yang teori gini rada males juga, tapi haru semangat biar tau mana yang bener, mana yang salah๐Ÿ˜€, jadi teori kebenaran tuh dibagi beberapa nih:

  • Teori Korespondensi: kesesuaian antara pernyataan dengan kenyataan;
  • Teori Koherensi: kesesuaian antara suatu pernyataan dengan pernyataan lainnya yang terlebih dahulu diakui dan diketahui;
  • Teori Pragmatis: suatu proposisi adalah benar sepanjang proposisi itu berlaku works, atau memuaskan satisfies.

Terus lanjut lagi ke dimensi agama, jadi dalam dimensi agama tuh ada 5, yaitu:

  1. Dimensi ideologis: berkaitan dengan apa yang harus dipercayai
  2. Dimensi realistik: berkaitan dengan sejumlah perilaku atau ritual
  3. Dimensi eksperensial: berkaitan dengan perasaan keagamaan yang dialami oleh penganut agama
  4. Dimensi intelektual: berkaitan dengan informasi yang harus diketahui para pengikutnya
  5. Dimensi konsekuensial: berkaitan dengan akibat ajaran agama dalam perilaku umum, yang secara tidak langsung dan secara khusus ditetapkan agama

Ada lagi nih, jadi dalam 1 pertemuan aja, wuiihh banyak banget yang diajarin, selanjutnya ada pembuktian adanya Allah, itu antara lain melalui ciptaan-ciptaanNya, melalui pengalaman batin dan fitrah manusia, pemberitaan Allah dan RasulNya. Jadi kita harus bener-bener yakin tuh adanya Allah, tapi nggak perlu dipaksakan, nanti Allah sendiri yang akan mengarahkan hati kita, insyaAllah๐Ÿ™‚

Lanjut ke filsafat, walah-walah maaf ya kalo nulisnya nggak runtut, wong sekedar merangkum dan semoga bermanfaat.

Filsafat adalah hasil daya upaya manusia dengan akal budinya untuk memahami (mendalami dan menyelami) secara radikal dan integral serta sistematik hakikat sarwa yang ada yaitu Tuhan, manusia, dan alam. (Saefudin MA, Endang)

Itu filsafat menurut pak Saefudin MA, lha sekarang kita lanjut lagi tentang agama / din, hayo apa itu agama, kita semua beragama, tetapi agama itu sendiri apa ???? mari kita check it out di VVIP Blog berikut ini, keep spirit๐Ÿ™‚

  • Din dalam bahasa Semit memiliki makna undang-undang atau hukum;
  • Din dalam bahasa Arab memiliki arti menguasai, mendudukkan, patuh, hutang, balasan, kebiasaan;
  • Sedangkan bila kata ad-din disebutkan dalam rangkaian dinullah, maka hal ini dipandang bahwa agama tersebut berasal dari Allah, sedangkan jika din-nabi, maka hal ini dipandang nabi lah yang menyiarkannya, namun apabila disebut din-ummah, maka hal ini dipandang bahwa manusialah yang diwajibkan memeluk dan menjalankan.

Segitu dulu sharenya, sekarang belajar lagi, lihat-lihat materi lain dulu,,,, thanks for read๐Ÿ™‚ sukses selalu

3 thoughts on “Agama

      • ุงู„ู’ุญูŽู‚ู‘ู ู…ูู†ู’ ุฑูŽุจูู‘ูƒูŽ ููŽู„ุง ุชูŽูƒููˆู†ูŽู†ู‘ูŽ ู…ูู†ูŽ ุงู„ู’ู…ูู…ู’ุชูŽุฑููŠู†ูŽ
        “the truth is from Thy Lord; so be not at all In doubt.” {Surat Al Baqarah 147)…
        Ayat ini secara tegas menjelaskan bahwa kebenaran adalah yang datang dari Allah…atau dalam bahasa filsafatnya kesesuaian antara segala hal yang bersifat makhluk dengan wahyu dari Allah…
        Teori kebenaran ini di atas 3 teori kebenaran di atas…cuma sayang jarang dimasukkan dalam buku2 filsafat bahkan yang dikarang orang Islam sekalipun karena ilmu ini memang sejak dahulu berkiblat kepada tokoh2 yunani…
        Ulama Islam kebanyakan mencantumkan teori ini hanya di buku2 aqidah….
        …itu…sedikit dari khazanah filsafat Islam yang jarang diterjemahkan…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s